12.09.2021

Einladung zur ABOM DIGITAL 2021 – Eltern als Berufswahlbegleiter

Sehr geehrte Eltern und Sorgeberechtigte,

kennen Sie die „ABOM"? In Langform heißt sie „Ausbildungs- und Berufsorientierungsmesse".
Die Messe wird federführend von der IHK-Regionalgeschäftsstelle Altenkirchen in Zusammenarbeit mit der Handwerkskammer Koblenz, dem Arbeitskreis SCHULEWIRTSCHAFT, den Wirtschaftsjunioren
Sieg-Westerwald sowie der Agentur für Arbeit, organisiert. Die Messe findet erneut als „ABOM DIGITAL" online am

Donnerstag, 25. November 2021 – 8:00 Uhr bis 20:30 Uhr und
Freitag, 26. November 2021 – 8:00 Uhr bis 17:00 Uhr
statt.

Ziel der Veranstaltung ist es, Schüler*innen der Abgangsjahrgänge und der Vorentlassklassen ein Forum zu schaffen, auf welchem sie sich bei Betrieben und (Hoch-)Schulen unserer Region, aber auch bei überregionalen Anbietern über duale und schulische Bildungs- und Studiengänge nach dem jeweils angestrebten Schulabschluss informieren können.

Bis zu 40 Aussteller – aus unterschiedlichen Branchen wie – Industrie, Handwerk, Handel, Gesundheitssektor, Banken und Versicherungen, weiterführende Schulen und Hochschulen, öffentlicher Dienst – werden an der ABOM Digital teilnehmen.
NEU in diesem Jahr: Unternehmen werden sich zum abgestimmten Zeitpunkt digital ins Klassenzimmer zuschalten. Inhalte können beispielsweise Vorträge zu den Ausbildungsberufen der jeweiligen Firmen oder eine Live-Schaltung ins Unternehmen mit aktiver Vorführung von unterschiedlichen Arbeiten am Arbeitsplatz (z. B. Werkstatt, Büro ...) sein.

Ab 1. November 2021 besteht für die Schüler*innen die Möglichkeit, kostenfrei über die App „Talentefinder" ein Profil zu hinterlegen und bereits nach erfolgreicher Registrierung Aussteller und Unternehmen kennenzulernen. Termine für Gespräche per Telefonkonferenz, Videocalls für die o. g. Messetage können somit schon zeitnah vereinbart werden. Bereits angelegte Profile aus 2020 können erneut genutzt werden, hierzu erhalten die Schüler*innen einen Aktivierungslink.

Verschiedene Online-Angebote und allgemeine Informationen zu Ausbildung und Studium, speziell auch Themen zur Berufsorientierung, runden das Angebot ab.

Unsere Schule wird den „Online-Messebesuch" für die Schüler*innen der besagten Klassen schulintern organisieren. Detaillierte Informationen zu Organisation, Ausstellern und Aufgaben vor Ort erhalten die Schüler*innen rechtzeitig in der Schule. Weitere Informationen auf www.ihk-koblenz.de/abom

-Berufswahlkoordinator-

11.10.2021