22.06.2019

"Ziemlich beste Freunde"

"Ziemlich beste Freunde" - der Titel des gleichnamigen Kinofilms passte wunderbar als Titel oder Thema  zur Entlassfeier am 19. Juni 2019 an der Westerwaldschule Gebhardshain.

Vor der offiziellen Feier fand in der kath. Kirche in Gebhardshain der ökumenische Abschlussgottesdienst unter dem Motto „Am Weg-Rosen!" statt.
Schüler und Schülerinnen der Entlassklassen hatten mit ihren Religionslehrern Margarete Brenner, Theo Zimmermann und Peter Meinung den Gottesdienst konzipiert. Die Symbole Rose und Weg standen im Mittelpunkt der thematischen Auseinandersetzung. Grundlagen für den Gottesdienst bildeten eine Geschichte von Rainer Maria Rilke, in der eine Bettlerin eine Rose geschenkt bekam und sie dadurch eine Würde und Anerkennung als Mensch fand, sowie Auszüge aus der Abschiedsrede Jesu aus dem Johannesevangelium. Jesus betont in dieser Bibelstelle, dass er der Weg und die Wahrheit ist. Jesus als Partner auf dem Weg, so kann Leben gelingen. Diesen Impuls gaben die Pfarrer Rudolf Reuschenbach und Michael Stracka den Schülern mit auf den Weg. Jesus führt zum wahren Leben, begleitet die Menschen auf all ihren Lebensstationen in dieser Zeit.
„Gelingendes Leben in Würde und Menschlichkeit, gelingendes Leben in Achtsamkeit des Anderen, das verleiht Lebenssinn! Entdeckt die Rosen am Weg, zertretet sie nicht und verschenkt Rosen aus eurem Reichtum", so Peter Meinung in seiner Ansprache. Meditative Stimmung erzeugten das Lied „The rose", gespielt von Margarete Brenner, und eine von Schülern entwickeltes Video zum Thema Rosen.

Abschlussgodi 1

Abschlussgodi 2
Fotos: Westerwaldschule, Juni 2019.

Im Anschluss führten die beiden Moderatoren Melissa Zengin und Kevin Keller gekonnt durch das Programm der offiziellen Feier. Die Redner hoben in ihren Grußworten die Bedeutung der Jugendlichen für die Gesellschaft hervor. Mehr denn je werden Fachkräfte aber auch Ehrenamtler dringend benötigt und es erging daher der Appell an die Absolventinnen und Absolventen, nun - ausgestattet mit ihrem Schulabschluss - Verantwortung für sich und die Gesellschaft zu übernehmen, sich vielfältig zu engagieren und damit die Welt ein Stück weit ins Positive zu verändern. Aufgelockert wurde das Programm durch das Theaterstück "Aschenputtel" der Klasse 10b - vorgetragen in der heutigen Jugendsprache.

Vor der Zeugnisausgabe wurden zahlreiche Schülerinnen und Schüler geehrt: Tabea Schön und Kai Abel erhielten die Urkunde der rheinland-pfälzischen Bildungsministerin sowie Emily Schütz den Buchpreis des Landrats des Kreises Altenkirchen, jeweils für ihr besonderes soziales Engagement. Gina Deblock und Quentin Hassel erhielten eine Ehrung für ihre Tätigkeiten als Schülersprecher der Westerwaldschule. Das beste Zeugnis im Bildungsgang Berufsreife erhielt Julia Overath. Madeleine Saylam erzielte das beste Zeugnis im Bildungsgang der Sekundarstufe I. Insagesamt 92 Schülerinnen und Schüler nahmen ihre Abschlusszeugnisse aus den Händen ihrer Klassenleitungen entgegen. Im Bewusstsein, dass damit nun eine Schulzeit und folglich auch ein Lebensabschnitt zuende geht, war man sich einig, dass man sich mit dem Tag des lange ersehnten Schulabschlusses auch von "ziemlich besten Freunden"  verabschiedet.

Abschluss 01

Abschluss 02

Abschluss 03

Abschluss 04

Abschluss 05
Alle Fotos: Westerwaldschule, Juni 2019

09.08.2019

Feriendienstbesprechung Kollegium

Treffen am 09.08.2019 um 10.00 Uhr im Lehrerzimmer.

11.08.2019

Opferfest

Islamischer Feiertag (gemäß Schreiben ADD)

12.08.2019

Erster Schultag nach den Sommerferien

Beginn des Schuljahres 2019/20

13.08.2019

Einschulung der Klassen 5

Einschulungsfeier um 09.30 Uhr in der Großturnhalle.

Baumaßnahme Betzdorfer Busbahnhof

Aufgrund der Baumaßnahme an der Fußgängerbrücke im
Bereich des Busbahnhofs in Betzdorf, sind weitere
Änderungen bezüglich der Abfahrten nötig.
Der Bussteig 1 bleibt weiterhin gesperrt.
Der Bussteig 2 kann nur als Pausenhaltestelle genutzt werden.
Die unten aufgeführten Fahrten werden ab dem
02.05.2019 auf den Bussteig 9 verlegt.

* Abfahrt 07:43 Uhr, Linie 271, Ziel: Gebhardshain
  Westerwaldschule
* Abfahrt 08:09 Uhr, Linie 271, Ziel: Betzdorf
  Alsberg Kindergarten
* Abfahrt 13:32 Uhr, Linie 271, Ziel: Gebhardshain
  Kirchplatz/Selbach

Weiterhin werden alle Abfahrten vom Bussteig 2 auf dem Bussteig 4 verlegt.
(Stand: 30.04.2019)

Einschulungsfeier der neuen Klassen 5

Die Einschulungsfeier für die neuen Klassen 5 findet am Dienstag, den 13. August 2019 um 9.30 Uhr in der Großsporthalle der Westerwaldschule statt. Im Anschluss gehen die Klassen 5 mit ihren Klassenlehrern in die Klassen.

Der erste Schultag endet um 13.10 Uhr. Die Schüler können dann mit den öffentlichen Verkehrsmitteln nach Hause fahren. Wir wünschen Ihnen erholsame und schöne Sommerferien.

Neue Bussteigbelegung ab dem 10.12.2018
und neue Busfahrpläne

Bussteigebelegung
==> Neue Bussteigbelegung an der