02.05.2019

Parlamentsarbeit in Form eines Planspiels

Achtzig Schüler aus drei Abschlussklassen der Westerwaldschule Gebhardshain erlebten hautnah, wie die parlamentarische Arbeit der Abgeordneten im Mainzer Landtag funktioniert. Sie nahmen teil an einem Rollenspiel „Debatte im Landtag zum Thema PKW-Führerschein mit 16 Jahren". Das Planspiel ist ein Angebot des Landtages und wird von Honorarkräften gestaltet. Nach einer Einführung zum Thema Parlamentarismus in Deutschland mit einem spezifischen Blick auf den Landtag in Mainz ging die Arbeit der drei Fraktionen los. Die Fraktionen blau, lila und orange wählten ihre Fraktionssprecher, diskutierten in Arbeitsgruppen, bearbeiten verschiedene Informationen, um ihre Argumente für ihre Position zu schärfen und formulierten abschließend einen Antrag für die Debatte im Landtag.

Landtag 2019-01

Die konstituierende Sitzung des Landtages wurde von dem "Landtagspräsidenten" Tammo K. geleitet, ihm zur Seite standen zwei Schriftführer. Der "Ministerpräsident" Justus S. wurde mit der Mehrheit der Stimmen der Regierungskoalition blau und lila gewählt. Er ernannte seine Minister und danach startete die Debatte. Sie war getragen von engagierten Beiträgen. Ein Wechselspiel von Positionen der Regierungskoalition und der Opposition. Nach einer Arbeitspause wurden die Anträge erneut überarbeitet und dem Stand der Diskussion angepasst. Nach einer erneuten kurzen Debatte wurden die Anträge zur Abstimmung gebracht. Wie zu erwarten, wurde der Antrag der Opposition abgelehnt und der Antrag der Regierungskoalition angenommen. „Betreutes fahren ab 16 Jahren soll nun möglich werden. Nach einjähriger Begleitung sollen 17-jährige alleine Auto fahren dürfen", so das Ergebnis der Abstimmung.

Landtag 2019-02

Es ist ein Spiel, aber es spiegelt den Schülern wichtige Erkenntnisse über die parlamentarische Arbeit im Landtag. Zudem erfahren die Schüler sehr viel darüber, wie Politik funktioniert. In der abschließenden Reflexionsrunde waren die Schüler einstimmig der Meinung, dass diese Form des Unterrichtes eine große, nachhaltige Wirkung hat. Konrektor Peter Meinung lobte das großartige Engagement der Schüler der Westerwaldschule und ermunterte die Schüler und Schülerinnen, sich engagiert politisch einzubringen. „Demokratie braucht mutige Jugendliche, die Position beziehen, die Veränderungs- und Gestaltungsprozesse mittragen und sich für die Gemeinschaft einsetzen. In den Gemeinden könnt ihr anfangen, politische Erfahrungen zu sammeln und dann könnt ihr versuchen in den Landtag als Abgeordneter zu kommen."
Im Anschluss an das Planspiel gab es ein Gespräch mit Abgeordneten des Landtags. Befragt wurden die Abgeordneten, was sie zum Beispiel von der Aktion „Fridays for future" halten und wie sie zum Thema erneuerbare Energie stehen. Danach hatten die Schüler noch Zeit die Landeshauptstadt Mainz mit ihren vielfältigen Sehenswürdigkeiten kennen zu lernen.

Landtag 2019-03
Alle Fotos: Westerwaldschule, Mai 2019.

08.06.2020

Praesenzunterricht Klassen 7 / 8

A-Gruppen im Unterricht
12.06.2020

Beweglicher Ferientag Nr 6

Tag nach Fronleichnam 2020
15.06.2020

Zeugniskonferenz Teil 1

Klassen 6 / 9-BR / 10 Sek.I
22.06.2020

Zeugniskonferenz Teil 2

Alle Klassen ohne Klassenstufe 6 Klassen 5 / 7 / 8 und 9a/9b
26.06.2020

Schulbuchrueckgabe

08.00 bis 16.00 Uhr - kleine Halle

WICHTIGE INFORMATION zum Bestellzeitraum für die Teilnahme an der Ausleihe gegen Gebühr im Schuljahr 2020/2021!

Liebe Eltern,
aufgrund der aktuellen Corona-Pandemie hat das Ministerium für Bildung den Bestellzeitraum für die Teilnahme an der Schulbuchausleihe gegen Gebühr im Schuljahr 2020/2021 verlängert.
Nachdem feststeht, wann die letzten Jahrgangs-/Klassenstufen die Schule wieder besuchen werden, hat das Ministerium für Bildung den dafür vorgesehenen Anmeldezeitraum verbindlich festgelegt.

Ihre Bestellung können Sie in diesem Jahr in der Zeit vom

25. Mai 2020 bis 1. Juli 2020 im Elternportal tätigen.

Bitte beachten Sie: Sofern Sie die Bestellung nicht im vorgenannten Zeitraum abschließen, müssen Sie alle Lernmittel, die Ihr Kind im Schuljahr 2020/2021 im Unterricht benötigt, selbst kaufen!

Änderung des Loginverfahrens zum Homeschooling

Die wöchentlichen Arbeitsmaterialien sind ab sofort über einen Direktlink (Startseite der Schulhomepage) zur jeweiligen Klassenstufe nach Anmeldung auf der Schulcloud abrufbar.
Das alte bereits bekannte Kennwort wird dabei um den Buchstaben s erweitert.
(EDV-Westerwaldschule Gebhardshain)

Neue Fahrpläne der Westerwaldbus seit dem 09.12.2019

Neuer Busfahrplan der Firma Bischoff seit 14.10.2019

Bussteigbelegung an der Westerwaldschule Gebhardhain

Seit Mittwoch, den 26.02. gelten veränderte Abfahrtspositionen der Busse in der Buswende der Westerwaldschule.
Die Veränderung wurde seitens der Westerwaldbus vorgenommen.
Wir bitten um Beachtung der neuen Abfahrtspositionen, um ein Verpassen der Busse zu vermeiden.

==> Neue Bussteigbelegung (PDF)

(Stand: 14.02.2020)

(Stand: Stets tagesaktuell seitens der Westerwaldbus GmbH)