28.05.2018

Reise zu unseren Freunden nach Fécamp

Wie leben die Franzosen? Was ist an französischen Schulen anders? Wie komme ich sprachlich in meiner Austauschfamilie zurecht? Mit diesen Fragen im Gepäck reisten 24 Schülerinnen und Schüler der Realschule plus Gebhardshain in die Normandie. Im Rahmen des Schüleraustauschs mit dem Collège Cuvier stand vom 14.- 20. Mai 2018 ein Besuch in Fécamp an. Begleitet wurde die Schülergruppe von den beiden Lehrkräften Matthias Kärcher und Judith Groß.

Nach der Anreise wurden die Westerwaldschüler herzlich von ihren Austauschpartnern und deren Familien empfangen. Freundschaftliche Kontakte hatten manche Jugendliche schon geknüpft, als die französische Gruppe im März im Westerwald zu Besuch war. Andere kannten ihren Austauschpartner noch nicht.

Ein interessantes Programm hatte Katja Hugues, die für den Austausch verantwortliche Lehrerin am Collège Cuvier, zusammengestellt. So lernten die Jugendlichen der Westerwaldschule das Collège kennen, nahmen am Unterricht teil, aßen in der Mensa und konnten feststellen, dass ein Schultag in Frankreich vergleichsweise lang ist. Des Weiteren stand eine Rallye in der schönen, am Ärmelkanal gelegenen  Stadt Fécamp an. Der Strand stellte dabei in der gesamten Woche einen besonderen Anziehungspunkt für die Jugendlichen dar.

Sport und Kultur kamen in der Woche nicht zu kurz und alle Ausflüge unternahmen französische und deutsche Schüler und Schülerinnen gemeinsam. Im Kletterpark locken meterhohe Bäume und mancher überwand seine Angst. Bei einer Klippenwanderung bestaunten die Jugendlichen die kilometerlange Steilküste und genossen die Aussicht auf das türkisblaue Meer.

Zudem erfuhren sie im Fischereimuseum Interessantes über die Geschichte des Fischfangs in Fécamp und lernten im Leinenmuseum in Routout die Bedeutung des Leinenanbaus in der Region kennen.

Ein weiterer kultureller Höhepunkt war der Besuch in Bayeux,  wo die Schülerinnen und Schüler den berühmten Teppich von Bayeux, eine 68 m lange Stickarbeit aus dem 11. Jahrhundert, besichtigten. Zudem erkundeten sie das Zentrum der Stadt Caen.

Einige Westerwaldschüler fuhren am vorletzten Reisetag, der ganz in der Verantwortung der Familien lag, nach Paris, was ein besonderes Erlebnis darstellte.

Um viele Eindrücke reicher verabschiedeten sich die Westerwaldschüler von ihren Gastfamilien. „Gibt es nächstes Jahr wieder einen Austausch? Ich will gerne noch einmal mitfahren“, war eine oft geäußerte Aussage.

Da das Projekt Schüleraustausch am Collège Cuvier wie auch an der Westerwaldschule sehr positiv gesehen wird, sind weitere Begegnungen geplant. Schon im Frühjahr 2019 werden die französischen Schüler und Schülerinnen in Gebhardshain zu Gast sein und für September 2019 ist der Gegenbesuch geplant.

38_01_Fcamp_18.jpg

Alle Klassen ohne Klassen 6
22.06.2020

Alle Klassen ohne Klassenstufe 6

WICHTIGE INFORMATION zum Bestellzeitraum für die Teilnahme an der Ausleihe gegen Gebühr im Schuljahr 2020/2021!

Liebe Eltern,
aufgrund der aktuellen Corona-Pandemie hat das Ministerium für Bildung den Bestellzeitraum für die Teilnahme an der Schulbuchausleihe gegen Gebühr im Schuljahr 2020/2021 verlängert.
Nachdem feststeht, wann die letzten Jahrgangs-/Klassenstufen die Schule wieder besuchen werden, hat das Ministerium für Bildung den dafür vorgesehenen Anmeldezeitraum verbindlich festgelegt.

Ihre Bestellung können Sie in diesem Jahr in der Zeit vom

25. Mai 2020 bis 1. Juli 2020 im Elternportal tätigen.

Bitte beachten Sie: Sofern Sie die Bestellung nicht im vorgenannten Zeitraum abschließen, müssen Sie alle Lernmittel, die Ihr Kind im Schuljahr 2020/2021 im Unterricht benötigt, selbst kaufen!

Änderung des Loginverfahrens zum Homeschooling

Die wöchentlichen Arbeitsmaterialien sind ab sofort über einen Direktlink (Startseite der Schulhomepage) zur jeweiligen Klassenstufe nach Anmeldung auf der Schulcloud abrufbar.
Das alte bereits bekannte Kennwort wird dabei um den Buchstaben s erweitert.
(EDV-Westerwaldschule Gebhardshain)

Neue Fahrpläne der Westerwaldbus seit dem 09.12.2019

Neuer Busfahrplan der Firma Bischoff seit 14.10.2019

Bussteigbelegung an der Westerwaldschule Gebhardhain

Seit Mittwoch, den 26.02. gelten veränderte Abfahrtspositionen der Busse in der Buswende der Westerwaldschule.
Die Veränderung wurde seitens der Westerwaldbus vorgenommen.
Wir bitten um Beachtung der neuen Abfahrtspositionen, um ein Verpassen der Busse zu vermeiden.

==> Neue Bussteigbelegung (PDF)

(Stand: 14.02.2020)

(Stand: Stets tagesaktuell seitens der Westerwaldbus GmbH)