22.03.2018

Schulbusbegleiterausbildung an der Westerwaldschule Gebhardshain ist fester Bestandteil des Schulprogramms

in einem Kompaktseminar mit sich anschließendem Praxisteil das Handwerk der Schulbusbegleiter. Zu deren Aufgaben gehört u.a. an den Bushaltestellen darauf zu achten, dass die Schülerinnen und Schüler nicht im Haltebereich des Busses stehen. Sie unterstützen die Busfahrer und die Lehreraufsichten außerdem dabei, dass der Einstieg in den Bus geordnet und somit zügig und reibungslos verläuft. Außerdem wirken sie während der Busfahrt deeskalierend auf streitende Schulkameraden ein. „Die Busaufsichten sind keine Hilfspolizisten“, so Petri. Busaufsichten sollen somit nur unterstützend in enger Zusammenarbeit mit dem Fahrer und den aufsichtsführenden Lehrern arbeiten, sie nehmen keine Ordnungsmaßnahmen vor.

Schulbusbegleiter

Am Montag, den 07.12.2015 fanden sich 24 Schülerinnen und Schüler der Westerwaldschule in einem Klassenraum ein, um interaktiv das Handwerk des Schulbusbegleiters zu erlernen bzw. aufzufrischen.

Im ersten theoretischen Teil wurden die Schülerinnen und Schüler für zahlreiche Gefahren und Schwierigkeiten vor und während der Busfahrt und beim Aussteigen aus dem Bus sensibilisiert. Aufgrund umfangreicher eigener Erfahrungen war den meisten Busbegleitern die Problematik nicht fremd. Petri: „Sie kennen zwar die Probleme, aber man muss den Schülerinnen und Schülern diese immer wieder vor Augen führen.“

Im praktischen Teil wurden dann die theoretischen Erkenntnisse am und im Bus, der in diesem Jahr von dem Busunternehmen Martin Backer, Niederfischbach zur Verfügung gestellt wurde, erprobt und vertieft. Alle Theorie hilft eben nichts, wenn man diese nicht in praktischen Bezug setzen kann.

Schulbusbegleiter

Zurzeit bereiten die Busaufsichten der Westerwaldschule ein Konzept vor, welches präventiv schon Probleme lösen soll. Die neu ausgebildeten Schulbusbegleiter werden dazu die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen fünf und sechs im Unterricht besuchen und zusammen mit ihnen über Probleme und Sorgen während des Bustransports sprechen. Wichtig dabei ist es, dass schon die „Jüngsten“ verstehen, wie wichtig Sicherheit im Straßenverkehr ist. Auch die Schulbusse und somit deren Fahrgäste sind täglich Teilnehmer im Straßenverkehr.

Baumaßnahme Betzdorfer Busbahnhof

Aufgrund der Baumaßnahme an der Fußgängerbrücke im
Bereich des Busbahnhofs in Betzdorf, sind weitere
Änderungen bezüglich der Abfahrten nötig.
Der Bussteig 1 bleibt weiterhin gesperrt.
Der Bussteig 2 kann nur als Pausenhaltestelle genutzt werden.
Die unten aufgeführten Fahrten werden ab dem
02.05.2019 auf den Bussteig 9 verlegt.

* Abfahrt 07:43 Uhr, Linie 271, Ziel: Gebhardshain
  Westerwaldschule
* Abfahrt 08:09 Uhr, Linie 271, Ziel: Betzdorf
  Alsberg Kindergarten
* Abfahrt 13:32 Uhr, Linie 271, Ziel: Gebhardshain
  Kirchplatz/Selbach

Weiterhin werden alle Abfahrten vom Bussteig 2 auf dem Bussteig 4 verlegt.
(Stand: 30.04.2019)

Einschulungsfeier der neuen Klassen 5

Die Einschulungsfeier für die neuen Klassen 5 findet am Dienstag, den 13. August 2019 um 9.30 Uhr in der Großsporthalle der Westerwaldschule statt. Im Anschluss gehen die Klassen 5 mit ihren Klassenlehrern in die Klassen.

Der erste Schultag endet um 13.10 Uhr. Die Schüler können dann mit den öffentlichen Verkehrsmitteln nach Hause fahren. Wir wünschen Ihnen erholsame und schöne Sommerferien.

Neue Bussteigbelegung ab dem 10.12.2018
und neue Busfahrpläne

Bussteigebelegung
==> Neue Bussteigbelegung an der