06.06.2017

Abschlussfahrt der Klasse 9d nach Schloss Dankern

Sonnige Tage im Emsland

Dankern 2017

Am Montag, den 29.05.2017, kam die Klasse 9d der Westerwaldschule Gebhardshain nach einer entspannten vierstündigen Busfahrt in „Schloss Dankern“ an. Schloss Dankern liegt im Emsland, in der Nähe der Niederlande. Zunächst haben die Schülerinnen und Schüler ihre Häuser bezogen und sind anschließend einkaufen gegangen: Schließlich galt es, die Verpflegung eigenständig sicherzustellen. Die Jugendlichen kochten in den Häusern selbstständig und regelten den "eigenen Haushalt". Die Schülerinnen und Schüler hatten natürlich auch Zeit zur freien Verfügung und konnten das riesige Gelände erkunden. Die Lage der Unterkunft war zentral gelegen, so dass alle nicht weit zum Einkaufszentrum und allen Attraktionen laufen mussten.  Vor Ort gab es viele Aktivitäten, wie z. B. Tennis, Volleyball, Indoorsoccer, eine riesige Spielehalle, einen Kletterpark und vieles mehr.

Am Dienstagmorgen besuchten alle gemeinsam die nahe gelegene Kartbahn, den Emslandring. Dort wurden die Gebhardshainer Schülerinnen und Schüler in zwei Gruppen aufgeteilt und durften 10 Minuten fahren. Sie lieferten sich spannende Wettrennen, bei denen alle viel Spaß hatten. Manche fuhren auch ein zweites Mal, weil sie so begeistert waren.

Am nächsten Tag standen die Reisenden vor der Wahl: Schwimmbad oder Badesee? Die Mehrheit entschied sich für das große Hallenbad Schloss Dankerns oder für das Freibad mit vielen Rutschen. Auch am Abend wurde das gute Wetter zum gemeinsamen Grillen genutzt!

Auch der Donnerstag bescherte eine traumhaft schönes Wetter, so dass nur der Besuch des Badesees mit dem schneeweißen Sandstrand in Frage kam. Das Wasser war zwar noch recht kalt, aber die Sonne wärmte anschließend.

Früh aufstehen musste die Klasse 9d am letzten Tag. Es blieb nur wenig Zeit, um die Häuser aufzuräumen und zu putzen. Manch ein Hausputz endet doch manchmal eher chaotisch  und nicht alle schafften es, pünktlich fertig zu werden. So war bei der Endkontrolle auch eine „Strafe“ von 16 Euro fällig, denn nicht alle Häuser entsprachen den Erwartungen der Kontrolleure. Doch dann war es soweit, Abschied zu nehmen, die Jugendlichen waren alle sehr traurig, denn es hatte ihnen wirklich gut gefallen und die Tage vergingen wie im Flug. So bleibt nur das Fazit: Schloss Dankern ist einen Besuch wert!

10.04.2018

Betriebspraktikum I