13.01.2018

Besuch im Haus der Geschichte in Bonn

...und spannender Gesellschaftslehreunterricht im Verteidigungsministerium Bonn

Schon am ersten Schultag im neuen Jahr wurde es für die 10. Klassen der Westerwaldschule spannend. Mit zwei Bussen der Bundeswehr wurden die Schülerinnen und Schüler der Klassen 10a, 10b und 10c morgens an der Schule abgeholt. In Bonn angekommen, fuhr der erste Bus zunächst ins Verteidigungsministerium, wo die Gruppe von Jugendoffizier Hauptmann Daniel Beck in Empfang genommen wurde. Im Besucherzentrum des BMVg durften die Schülerinnen und Schüler einen Gesellschaftslehreunterricht der anderen Art genießen. Hauptmann Beck referierte über die Sicherheitspolitik im 21. Jahrhundert und ließ viel Raum für Fragen der interessierten Jugendlichen. Sein Vortrag folgte der Fragestellung, inwiefern globale Veränderungen, beispielsweise der Klimawandel oder regionale Konflikte in der Welt zu zukünftigen Krisen und Konflikten führen können und welche Auswirkungen dies auf die zukünftige Sicherheitspolitik eines Staates haben wird.

Zur gleichen Zeit fuhr der andere Bus mit den Schülerinnen und Schülern der Klasse 10b und einer Teilgruppe der 10c ins Haus der Geschichte. Dort wurden die Schülerinnen und Schüler in zwei Gruppen durch das Museum geführt. Anschaulich erlebten die Schülerinnen und Schüler die Geschichte der Bundesrepublik von der Nachkriegszeit bis in die Gegenwart. Originale Exponate wie der „Hippie-Bus“ oder die Bestuhlung des Deutschen Bundestages ließen Geschichte erlebbar werden.

38_20180110_103605_1024x512.jpg

Zum Mittagessen trafen beide Gruppen wieder aufeinander. In der Kantine des BMVg wurde ein gemeinsames Mittagessen für alle angeboten, wo man „nach Soßen geordnet“, ganz im Stil der Bundeswehr, sein Mittagessen erhielt. Am Nachmittag wurden die Gruppen getauscht. Eine Gruppe fuhr ins Haus der Geschichte und die andere Gruppe folgte dem Vortrag des Jugendoffiziers. Gegen 17.30 kamen alle mit vielen neuen Eindrücken wieder in Gebhardshain an. Ein gelungener erster Schultag!

22.01.2018

Notenschluss 19.01.2018

26.01.2018

01.02.2018

Organisation: DRK

02.02.2018

Elternsprechtag Nr. 2 in 2017/18

Zeiten: 16.00 bis 18.00 Uhr auf Einladung des Klassenlehrers

Weitere Mailadressen:

Bitte BEACHTEN!!! - BITTE BEACHTEN!!!

Anmeldezeitraum vom 15.02.2018 bis 28.02.2018 für die neuen Klassen 5

Anmeldungen sind jeweils zu den Geschäftszeiten des Sekretariats von 7.30 Uhr bis 12.30 Uhr, von 13.30 Uhr bis 15.00 Uhr (außer freitags nachmittags) sowie nach vorheriger telefonischer Vereinbarung möglich. Gerne beantworten wir Ihnen auch persönliche Fragen im Vorfeld der Anmeldungen. Rufen Sie einfach an oder kommen Sie vorbei.

Es können Schüler aus allen Wohnorten im Einzugsgebiet der Schule an der Westerwaldschule Gebhardshain angemeldet werden.

==> Hier kann der Aufnahmeantrag per Download (PDF) heruntergeladen und zum Anmeldetag vorausgefüllt mitgebracht werden.

Mitmachtag am Samstag, 17.02.2018

Unsere Schule lädt alle interessierten Eltern und deren Kinder am Samstag, den 17.02.2018 in der Zeit von 10.00 Uhr bis 12.30 Uhr zum Mitmachtag (Tag der offenen Tür) in die Westerwaldschule ein.

An diesem Tag sind ab 10.15 Uhr auch Anmeldungen für die neuen Klassen 5 im Sekretariat der Schule möglich.

22.10.2017