16.06.2014

Schulkooperation mit der Berufsschule Betzdorf-Kirchen (BBS)

Der Wahlpflichtfach-Kurs (Technik und Naturwissenschaften) der 9. Klasse unserer Schule besuchte am 12.05.2014 unter der Leitung von Herrn Jakubowski die Berufsbildende Schule Betzdorf-Kirchen(BBS) im Rahmen einer Schulkooperation im Bereich Technik und Berufsorientierung.

Die Schüler lernten an diesem Tag einige Bildungswege der Schule kennen. Sie bekamen einen Einblick in den Metallberuf. An der BBS besuchten die CNC Werkstatt der Schule. Sie bekamen einiges erklärt z.B wie man die teuren Maschinen programmiert und wie man mit den drei Achsen X-Y-Z Werkstücke fräst. Eine Schülerin durfte selbst Hand anlegen und ein Werkstück fräsen, das sie dann mit nach Hause nehmen durfte.

Ein weiterer Bildungsweg ist die Fahrzeugtechnik. Die Schüler bekamen hier aufgezeigt, wo die Auszubildenden an dieser Schule unterrichtet werden. Dies wird in drei Räumen aufgeteilt, die als kleine Werkstätten dienen sollen.
Dort sind Motorblöcke sowie drei Autos und ein Motorrad zu sehen, an denen unter Aufsicht geschraubt wird.

Im weiteren Verlauf erhielten wir ein kleinen Einblick in den Berufsweg des Produktdesigners . Dort konnten die Schüler unserer Schule sich mit einem Auszubildenden Schüler zusammensetzen und mit ihm gemeinsam arbeiten und Einblicke erhalten.

BBS-Besuch

Da wir bis halb drei an der Schule waren, hatten die 9. Klässler noch Zeit, weitere Berufe wie beispielsweise den Anlagenmechaniker vorgestellt zu bekommen. Hier wurde seitens des Referenten angemerkt, dass das Handwerk gute Berufschancen mit sich bringt und enorme Aufstiegsmöglichkeiten zu erreichen sind.

BBS-Besuch

Der Anlagenmechaniker ist der Beruf der sich nach der KFZ-Branche am meisten weiter entwickelt hat. Da die Entwicklung nie endet, ist der Beruf zukunftssicher.

Zum guten Schluss durften die Schüler alle selbst eine elektronische Blinkerschaltung bauen, die jeder Teilnehmer nach dem erlebnisreichen praktischen Kooperationstag an der BBS mit nach Hause nehmen durfte.

10.04.2018

Betriebspraktikum I